Перейти к содержанию

Главное меню:

Территория электротехнической информации WEBSOR

Найти

Учет электроэнергии, измерительные приборы

Нормы > Свод правил по проектированию и строительству

Свод правил по проектированию и строительству
СП 31-110-2003

16 УЧЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ


16.1 Учет электроэнергии следует осуществлять в соответствии с требованиями 1.5 и 7.1 ПУЭ и настоящего Свода правил.
16.2 Расчетные счетчики электрической энергии следует устанавливать в точках балансового разграничения: на ВРУ, ГРЩ и на вводах низшего напряжения силовых трансформаторов ТП, в которых щит низшего напряжения обслуживается эксплуатационным персоналом абонента, на вводах в квартиры жилых домов.
16.3 При питании от общего ввода нескольких потребителей, обособленных в административно-хозяйственном отношении, допускается установка одного общего расчетного счетчика. В этом случае на вводе каждого потребителя (субабонента) следует устанавливать счетчики контрольного учета для расчетов с основным абонентом.
Питающие линии от общего ввода до вводов субабопептов должны быть защищены от механических повреждений, а способ прокладки должен обеспечивать их сменяемость.
16.4 Для потребителей помещений общественного назначения, встроенных в жилые дома или пристроенных к ним, расчетные счетчики следует устанавливать на вводах каждого из них независимо от источника питания -ТП, ВРУ жилого дома или ВРУ одного из потребителей.
16.5 В жилых домах следует устанавливать, как правило, один однофазный или трехфазный счетчик на каждую квартиру или одноквартирный дом.
16.6 В общежитиях квартирного типа, кроме общего учета, следует предусматривать счетчики контрольного учета электроэнергии, потребляемой каждой квартирой.
На вводах предприятий и организаций общественного назначения, встраиваемых в общежития, должны устанавливаться контрольные счетчики для расчетов с основным абонентом (дирекцией общежития).
16.7 На ВРУ жилых домов должны устанавливаться счетчики для учета потребления электроэнергии общедомовым освещением, силовыми электроприемниками, встроенными помещениями и т. п.
Количество счетчиков определяется схемой вводных устройств и количеством тарификационных групп, к которым относятся электроприемники.
16.8 Счетчики для квартир рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты.
При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики могут устанавливаться на этих щитках, допускается их установка в этажных щитках. Вопрос о месте установки счетчика должен быть согласован с местным энергосбытом с учетом типа здания и планировочных решений.
16.9 Счетчики следует выбирать с учетом их допустимой перегрузочной способности.
16.10 Перед счетчиком, непосредственно включенным в есть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
16.11 После счетчика, включенного непосредственно в питающую есть, должен быть установлен аппарат защиты возможно ближе к счетчику, но не далее чем на расстоянии 3 м по длине электропроводки. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, которые размещены за пределами помещения, где установлен счетчик, то после счетчика должен быть установлен общий отключающий аппарат.
16.12 На вводах в здания, если это признается целесообразным по условиям эксплуатации, разрешается устанавливать амперметры и вольтметр для контроля тока и напряжения в каждой фазе с учетом требований 1.5 ПУЭ.
16.13 Под расчетными счетчиками при трансформаторном включении должны устанавливаться испытательные колодки (клеммники).

Основы | Электромашины | Оборудование | Нормы | Подстанция | Электроснабжение | Освещение | Воздушная линия | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню