Трансформаторные подстанции высочайшего качества

с нами приходит энергия

develop@websor.ru

Освещение наклонных поверхностей и освещение наклонными светильниками

Формула 1-12 пригодна для определения освещенности как угодно расположенной поверхности, но в практике чаще всего расчет начинается с определения освещенности Ег, проведенной через данную точку горизонтальной поверхности, освещенность же Ен наклонной (в частности, вертикальной) поверхности определяется через переходный коэффициент ψ:

Определение ψ основано на формуле, дающей соотношение освещенностей двух поверхностей в их общей точке (рис. 6-60):

Если освещенность определяется от отдельных точечных излучателей, а также от рядов таких излучателей и световых линий, параллельных линии пересечения наклонной и горизонтальной поверхностей,



где размеры выбираются согласно рис. 6-61.

 

Для быстрого определения ψ служит график (рис. 6-62).
Отсчет θ
 производится от неосвещенной стороны наклонной поверхности. Знак «-» в формуле и штриховые прямые на графике относятся к случаю, когда из точки проекции светильника на горизонтальную плоскость невидна освещенная сторона наклонной поверхности (положение 2 на рис. 6-61).
В общем случае без каких-либо ограничений

где — освещенность вертикальной поверхности, проведенной через освещенную точку наклонной поверхности с той стороны, с которой определяется освещенность последней; — освещенность той же поверхности с противоположной стороны, определяемая с учетом действия только излучателей, участвующих в освещении наклонной поверхности (см. далее пример 1).
Задача расчета освещения от наклонных светильников заменяется задачей расчета освещения наклонной поверхности от прямо установленных светильников, если через контрольную точку провести плоскость, перпендикулярную оси (или осевой плоскости) светильников, и рассматривать ее как условно горизонтальную.

Рис. 6-60. Освещение общей точки двух поверхностей

Рис. 6-61. Освещение наклонной поверхности . 1-освещенная сторона наклонной поверхности видна из точки проекции светильника на горизонтальную плоскость; 2 — не видна

Рис. 6-62. Номограмма

Пример 1. Для случая, показанного на рис. 6-61 (положение 2), дано: h = 4 м; р = 2 м; θ = 30°. По графикам изолюкс в точке А определено ; необходимо найти . Отношение p:h = 0,5; по штриховой прямой рис. 6-62 определяем ψ= 0,61 и находим .

Пример 2. Необходимо определить освещенность в точке А поверхности, наклоненной под углом 75° (рис. 6-63), с ее левой стороны, создаваемую световым потолком BCDE.
Проводим вертикальную поверхность АС.
Способами, описанными в разделе, определяем освещенности (далее указаны их произвольные значения):
Горизонтальную от всего потолка ВСДЕ…..100 лк
Вертикальную с левой стороны Л С от участка потолка ВС…..30 лк
Вертикальную с правой стороны АС только от участка потолка СД (так как участок ДЕ не освещает левой стороны наклонной поверхности)…..10 лк
Так как cos 75° = 0,26 и sin 75° = 0,97, искомая освещенность

Пример 3. Ряд светильников установлен наклонно на стене, как показано на рис. 6-64. Расстояние между светильниками в ряду 8 м.
Определить освещенность точки А горизонтальной поверхности при лампах 1000 лм в каждом светильнике.
Проводим поверхность
II, перпендикулярную оси светильников, которую считаем условно горизонтальной.
Обмером по масштабному разрезу определяем h и
p (рекомендуется эти размеры именно обмерять, а не рассчитывать) и находим d, как указано на рисунке (вид по стрелке «В» дан для пояснения и в реальных случаях не вычерчивается).
Пусть по графику изолюкс при
h=6 м и d=4,7м для поверхности II освещенность , т. е. от двух ближайших светильников составляет 8,4 лк. Тогда согласно формуле (6-9) освещенность фактически горизонтальной поверхности составит



Зная нормированную освещенность и коэффициент запаса, можно определить необходимый поток лампы.

Рис. 6-63. К примеру 2

Рис. 6-64. К примеру 3